ABBIATEGRASSO – La 2a edizione di Birrinbià inizia venerdì 18 marzo e propone per tre giorni molte iniziative finalizzate alla raccolta fondi per attrezzare un furgone per i nostri pompieri volontari che, con passione ma anche con grandi sacrifici, assicurano per 365 giorni l’anno il loro pronto intervento. Dalle 18 di venerdì quindi, dopo l’inaugurazione con l’aperitivo curato dalla ‘Posteria’ di Magenta, associata Slow Food, alle 20 il risotto (da prenotare) alla zucca e taleggio con foglia oro dell’azienda abbiatense Masserini, cucinato con maestria dallo chef Piero Chiaveri, con le degustazioni delle migliori birre artigianali. La serata continuerà dalle 22 con musica live, con il duo Francesco Curatella e Camillo Ciprandi, alle antiche pareti racconti per immagini con tempere, oli e disegni di Marino Pizzigoni. Sabato i ‘pinchos’ di Sozzani con gli Amici del Sorriso e dalle 22 alle 0.30 musica dal vivo con l’Italian Swing Project. Domenica alle 20 (su prenotazione), a cura della Nuova Antica Osteria del Ponte, un risotto e crocchetta ‘via de mes’. Sabato e domenica mattina dalle 10 si riapriranno i sotterranei del Castello mentre la piazza e i dintorni saranno animate dal mercatino di garantiti prodotti biologici, gazebi e un carro barbecue con degustazione in stile americano, arancine e altre leccornie siciliane da Titone e lo street food meneghino del Belso cafè con mundeghili, cotoletta alla milanese trasformata in ‘straccetti’, chicche di polenta al cuore di zola o porcini, o l’hamburger Rosabell con carni di varzese…Il cibo è piacere, convivialità, ma dev’essere anche salute e benessere, com’è possibile fare prevenzione a tavola, ce lo diranno sabato alle 16, nell’aula consiliare del Castello, il superchef Ezio Santin, il gerontologo Arcangelo Ceretti e il nutrizionista Luca Pitrolo Gentile. Ovviamente faranno riferimento alla dieta mediterranea riconosciuta anche dall’Unesco tra i patrimoni dell’umanità da salvaguardare e diffondere per le sue proprietà curative. Nel pomeriggio di sabato e domenica dalle ore 15 la visita (da prenotare) guidata da Fabio Mazzetto, per conoscere e gustare la bellezza del centro storico. Ma altre iniziative e sorprese non mancheranno certo per chi verrà ad Abbiategrasso in questi tre giorni, dalla gara di ciclismo giovanile nel parco della Fossa la domenica mattina, all’aperibici con custodia biciclette, al trenino che porterà dai parcheggi al Castello, quanti vorranno godersi comodamente, dopo aver lasciato l’auto in zone più periferiche, tutto quanto il centro storico propone. Allegria e buon cibo perché se, citando Feuerbach “l’uomo è il suo tubo digerente”, fare più attenzione a quello che mangiamo, da dove arriva e con quali garanzie, significa benessere non solo per il nostro palato ma per la salute del nostro corpo. Ricordiamo che per i laboratori degustazione birre di sabato e domenica alle 17.30, per il risotto alle 20 di venerdì e domenica e per le visite guidate di sabato e domenica alle 15, occorre prenotare presso Nuovo Albergo Italia, tel. 02-94965228. E.G.
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