ABBIATENSE – Metti una domenica di primavera in un agriturismo, o meglio, un piccolo angolo di paradiso, raggiunto attraversando una stradina di campagna, una sorta di serpentello che si snoda tra risaie allagate che riflettono nuvole passeggere e ospitano aironi cinerini, gazze, anatre di passaggio. Alla Tenuta Belvedere si è tenuta la presentazione dell’ultimo libro della dietologa vigevanese Lorena Bolesina, che non manca di originalità e voglia di sperimentare, con l’obiettivo di dare più gusto al benessere. ‘Detox’ per ricette facili, per fare il pieno di salute, propone come depurarsi. Ricette suddivise in 5 sezioni: colazioni e merende, aperitivi, pranzo e cena, una parte superdetox con menu più particolari, frullati, acque aromatizzate. Come usare frutta di stagione, verdure, zenzero, per preparare centrifugati e succhi dissetanti e rigeneranti. Un consiglio degli esperti e del Ministero della Salute? Variare il più possibile secondo il colore, i 5 colori che predominano nel mondo vegetale. Il contenuto di determinate sostanze determina il colore. Un importante aiuto anche dalla frutta secca, ricca di sostanze minerali oltre che nutritive e con un’azione detox, per fruirne al meglio occorre un adeguato apporto di liquidi, preferibilmente di acqua. Altri ingredienti protagonisti delle ricette sono spezie ed erbe aromatiche. Curcuma e zenzero per un’azione protettiva, la curcuma ha proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie. Ma perché disintossicarsi ora? Perché durante l’inverno con smog, nebbia e pochi contatti con la luce solare abbiamo accumulato tossine. Le ricette ‘detox’ sono prevalentemente vegetariane, propongono ortaggi ‘virtuosi’ come il carciofo, la barbabietola, il sedano rapa, le carote, i broccoli, piatti a base di cereali come orzo o riso, meglio se integrali perché ricchi di fibre e di sostanze nutritive. Per condire con leggerezza l’utilizzo dello yogurt permette di realizzare salsine golose. Il tocco finale spetta alle spezie, curcuma, cannella, zenzero aggiungono colore e sapore. Piatti originali come ‘l’insalata di lenticchie e albicocche’, ‘una crema fredda di spinaci e zucchine’, ‘fusilli di mais con semi e germogli di cavolo nero’ o un dissetante frullato di mele, susine e curcuma, per affrontare l’estate in bellezza e salute. E.G.
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