ABBIATEGRASSO – La tradizionale festa abbiatense di San Giuseppe si è trasformata… la “fiera”, dai locali di via Ticino, si è spostata nel centro della città. Grande lo sforzo organizzativo di singoli cittadini, associazioni e commercianti per offrire ad abbiatensi e visitatori provenienti da fuori una piacevole festa. Grande l’affluenza di pubblico, anche grazie alle belle giornate ormai primaverili, che ha potuto passeggiare tra le bancarelle, per la maggior parte di commercianti locali e associazioni che hanno aderito a “La Fiera Siamo Noi” e si sono messi in gioco per far vivere la nostra città. A loro va certamente un plauso. Evento centrale, protagonista del fine settimana, è stata la manifestazione “BirrinBià – Festival delle Birre Artigianali” al Castello, giunta alla seconda edizione e dedicata quest’anno alla raccolta di fondi a favore dei Vigili del Fuoco Volontari di Abbiategrasso. Da venerdì sera a domenica, alla possibilità di degustare birre si sono affiancate gustose proposte gastronomiche. Nei suggestivi sotterranei del Castello, ci si poteva deliziare con panini di vario tipo, da quello del muratore con zola e mortadella a quello con la porchetta preparati dallo chef Chiaveri e dai suoi collaboratori. Successo per il risotto con foglia d’oro venerdì sera, di cui sono state servite ben più di 80 porzioni. Grande successo anche per gli Amici del Sorriso che dal pomeriggio di sabato al primo pomeriggio di domenica sono riusciti a servire circa 600 porzioni di specialità di carne. Il responsabile Alberto De Priori ha già reso noto che consegneranno 1.000 euro all’associazione Vigili del Fuoco volontari abbiatensi, grazie al ricavato. La tre giorni godereccia si è conclusa domenica sera con un risotto (del Poscallone) al taleggio (Arioli)  e dolce preparati da Nuova Antica Osteria del Ponte accompagnati dalla birra del Birrificio Baladin di cui sono state servite ben 55 porzioni. Ottima la collaborazione con l’associazione Amici del Palio, i cui volontari hanno dato una mano nel servire ai tavoli. Risultato positivo per il pool di organizzatori guidati da Adolfo Lazzaroni, che si dichiara soddisfatto della riuscita della seconda edizione di “BirrinBià”, dove l’ottima birra artigianale, accompagnata da cibo di qualità, ha soddisfatto i palati, oltre che aiutato un’importantissima associazione. Cristina Brambilla