ABBIATEGRASSO – Otto anni dopo il debutto alla rassegna enogastronomica abbiatense, il grande
ritorno in occasione del raggiungimento della maggiore età. Ersaf (Ente regionale
per i servizi all’agricoltura e alle foreste) della Lombardia aveva fatto il proprio
esordio in via Ticino nel 2009, sotto la presidenza di Roberto Albetti che,
all’epoca, era anche sindaco della città del leone rampante. Ora, dopo qualche
anno di interruzione della partnership con Abbiategrasso, Ersaf torna a proporre i
suoi laboratori del gusto, momenti imperdibili per chi vuol conoscere ed
apprezzare il ricco patrimonio enogastronomico lombardo.
Saranno due gli appuntamenti di quest’anno, uno dei quali il remake di una
proposta del 2009 rimasta negli annali di Abbiategusto; si terranno entrambi nel
ristorante della fiera sabato 25 novembre. Alle 10.45 “Oro giallo e oro verde della Lombardia”, appassionante viaggio tra i formaggi erborinati abbinati a passiti tutti da scoprire; alle 18 “Il gioco dell’oca”, straordinaria degustazione di prodotti d’oca dalla qualità eccelsa (provengono da
Mortara, che sotto questo profilo non ha nulla da invidiare a nessuno) anche in
questo caso abbinati a vini selezionati per esaltare le caratteristiche del piatto.
Una scelta non casuale quella di ripresentare l’oca, che abbina la tradizione al
futuro: “L’ipotesi di accorpamento delle zone di pregio ambientale, di cui si sta
discutendo in Regione, prevede che l’Oltrepò Pavese e la Lomellina confluiscano
nel Parco del Ticino – spiega Gian Pietro Beltrami, presidente dell’ente di Villa
Castiglioni a Pontevecchio – Dagli attuali 94 mila ettari, la superficie dell’area
protetta passerebbe a 341 mila: il nostro diventerebbe così il Parco più grande
d’Italia. Un risultato che neppure i più ottimisti tra i padri fondatori che, oltre 40
anni fa, costruirono il nostro Parco potevano immaginare”.
I laboratori dell’Ersaf saranno condotti da Gino Verdi, grande esperto (e la
definizione è certamente riduttiva, alla luce delle centinaia e centinaia di prodotti
tipici, a volte unici, che conosce) di enogastronomia lombarda.
Partecipare ai laboratori costa solo 5 euro: un prezzo che consente a chiunque di
non perdere due momenti assolutamente unici, nel solco della tradizione di
eccellenza di Abbiategusto. Prenotazioni al numero 02.9462423.
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