ABBIATENSE – Donatella Magnoni, consigliere con delega all’Agricoltura, ha presentato, per conto dell’Amministrazione comunale di Abbiategrasso, l’iniziativa “Il piatto del Giro”, un’idea condivisa con gli assessori Bottene e Poggi. Si tratta di un concorso che ha la finalità di valorizzare il territorio agricolo, i prodotti e le aziende che vi lavorano. Sono invitati a partecipare ristoranti, agriturismi e aziende agricole presenti nell’area dell’abbiatense e del magentino che dovranno presentare l’iscrizione entro il 14 maggio 2021 all’ufficio Protocollo del Comune (anche via mail a protocollo@comune.abbiategrasso.mi.it). Le modalità di partecipazione sono consultabili sul sito del Comune. Poiché “il piatto del Giro” non si potrà assaggiare, sarà valutata la ricetta e conteranno la scelta dei prodotti, la loro qualità e tracciabilità, la stagionalità, i partecipanti sono invitati a inviare oltre alla ricetta cartacea anche un video. E’ stata chiesta la collaborazione del Consorzio Parco Lombardo della Valle del Ticino e della Condotta Slow Food di Abbiategrasso-Magenta che avrà il compito di valutare e scegliere le tre ricette migliori. La commissione sarà presieduta dallo chef stellato Ezio Santin che, come ha ricordato il sindaco Nai in conferenza stampa, “è uno degli chef più conosciuti al mondo, ben prima delle trasmissioni televisive dedicate al cibo. Santin e Lazzaroni, fiduciario della Condotta locale Slow Food, sono gli ideatori di Abbiategusto, non ci sono quindi persone più qualificate per valutare le ricette… Anche questo concorso è un modo per coinvolgere il più possibile la città che nell’edizione del 2018 ha potuto partecipare in massa anche in presenza alla partenza di tappa, che è stata una vera e propria festa per tutti”. Slow Food è un’associazione internazionale impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce e in armonia con l’ambiente, Adolfo Lazzaroni, fiduciario della Condotta Abbiategrasso-Magenta, ha citato lo slogan “buono, pulito e giusto”, sintesi della filosofia Slow Food che ritiene importanti la qualità, la stagionalità, la provenienza e la modalità di produzione. Lazzaroni ha anche ricordato il legame tra Slow Food e la bicicletta. Sono state infatti organizzate iniziative a Firenze, Mantova, Bruxelles che hanno origine dalla “pedalata” abbiatense “Due ruote nei sapori d’autunno”, percorsi con tappe enogastronomiche, con assaggi per promuovere i prodotti locali. Tutte le ricette che parteciperanno al concorso saranno pubblicate sul sito del Comune, sulla stampa locale e diffuse tramite i social. I vincitori saranno annunciati il 28 maggio quando partirà la tappa “Abbiategrasso-Alpe di Mera”. E.G.