ABBIATEGRASSO –  Una serata conviviale particolare quella di martedì scorso al ristorante Campari dove Il RotaryClub Abbiategrasso e i giovani Rotaractiani hanno organizzato una serata enogastronomica speciale con Giacomo Besuschio, pasticcere, figlio d’arte, come relatore. Dopo la consueta squisita cena, Giacomo Besuschio ha annunciato che avrebbe riferito delle esperienze che riguardano l’ultimo anno e mezzo, incominciando col far conoscere la casa in cui è cresciuto e l’attività lavorativa di famiglia che ora condivide. Ha fatto quindi partire un primo filmato in cui si alternano foto d’epoca in bianco e nero della storica Pasticceria Besuschio ad altre contemporanee, coloratissime, invitanti, golose. Il padre Andrea intento a preparare leccornie in laboratorio insieme a Giacomo. Immagini in cui compaiono anche il fratello minore Anselmo e la madre Roberta, una famiglia unita che porta avanti una tradizione che ha avuto inizio nel 1845. Un video di presentazione, realizzato in occasione della  partecipazione a Identità Golose, importante evento internazionale che si tiene annualmente a Milano, dedicato all’alta ristorazione…“Quello che sto facendo io – ha affermato Giacomo – è provare a rendere più attuale, a comunicare meglio anche attraverso i social la nostra realtà. Mi sono laureato in Scienza dell’alimentazione, non volevo fare questo lavoro ma nel 2016 ho lavorato in gelateria e mi sono appassionato. Mi ero iscritto a un corso in Olanda ma ora ho abbandonato perché il lavoro mi impegna. Ho imparato in un giorno, osservando mio padre, a fare cioccolatini e ho inventato un mio primo dolce per un concorso, tema: “Il dolce del futuro”. Un dolce realizzato con farina di grillo, molto proteica. Pensando al futuro e alla necessità di nutrire sempre più persone, ho pensato alla farina di insetti, lo avevo studiato in Università. Ho aggiunto cipolla bianca e zenzero alla farina di grillo sapida, un agrodolce piccante, con polvere di caffè”. E con questa “opera prim” ha vinto lo scorso anno il primo premio del concorso! Intanto scorrevano le immagini di altre dolci creazioni, come lo Slim Sweetness che contengono diversi ingredienti, insoliti e per lo più sconosciuti, una ricerca di Giacomo per innovare. Poi un altro video spettacolare: Giacomo al lavoro, immagini e musica di grande effetto, cascate di farina, di petali, zenzero, limoni, ingredienti mescolati come da un pittore. Poi il racconto dei 3 mesi di stage in Francia con Valrhona, produttore di cioccolato, in cui si è occupato in particolare di zuccheri. La presentazione di un’altra novità, P’Assaggi, presentata quest’anno a Identità Golose, passaggi da padre in figlio come tra le 6 generazioni che si sono succedute, un dolce con bava di lumaca, un cremoso alla lattuga, con ‘monica’ il caviale della terra. Ma anche il Sachatomate, una sorta di pomodoro del Perù, molti altri ingredienti utilizzati sono nativi delle valle andine peruviane e sono utilizzate per altri dolci emozioni come ‘Balsa’ o El Tigre, chiamato così perché i suoi colori ricordano il felino. E infine l’ultimo dolce che ricorda  ‘Vinicunca’, la montagna arcobaleno del Perù, una sorpresa deliziosa per tutti i convitati, infatti dalle immagini si è passati ad assaporarla: ogni colore un diverso ingrediente, una mousse con il frutto della passione, un piacere per gli occhi e una festa per le papille gustative. Più di un caloroso applauso ha accompagnato la presentazione appassionata di Giacomo Besuschio. Enrica Galeazzi