ABBIATEGRASSO – Abbiategusto torna e lo fa nel migliore dei modi nel nome della sostenibilità intesa come cibo nutrizionalmente sano a basso impatto ambientale, attento a biodiversità ed ecosistemi. Un programma vastissimo, che inserisce la 19° edizione di Abbiategusto in una delle rassegne più innovative del territorio lombardo. Si parte giovedì 22 novembre nel complesso monumentale dell’Annunciata con “L’altro lato del gusto” a cura di Marta Scotti e Simona Lombardo. L’esposizione fotografica e live prevede la presenza di attrici professioniste che non solo indosseranno gli abiti raffinati ed eleganti di Marta e Simona ma reciteranno brani sul tema della bellezza. “Quello che proponiamo è di vedere l’altro lato del gusto, quello estetico, senza rinunciare alle eccellenze gastronomiche a cura dei Fratelli Fasani” hanno sottolineato le organizzatrici dell’iniziativa. L’inaugurazione della Rassegna Enogastronomica, come vuole la tradizione, sarà venerdì 23 alle 18. Novità assoluta di quest’anno è lo Spazio Fiera organizzato come “Borgo del Gusto” dove ogni padiglione è adibito ad una funzione specifica. La sala conferenze sarà l’Agorà, il ristorante è soprannominato “Osteria del Borgo” e nell’Auditorium, detto Piazza Grande, in collaborazione con Cucine Scavolini avverranno gli showcooking e le degustazioni a cura delle eccellenze culinarie abbiatensi, come Luca Sacchi chef del ristorante Cracco e Giacomo Besuschio dell’omonima pasticceria abbiatense. Sabato 24 presso l’Agorà alcuni studenti dell’IIS Bachelet e dell’Istituto Alberghiero Ballerini di Seregno presenteranno “Nel  Territorio del Gusto” un percorso di educazione alimentare con l’intervento del sommelier Fabio Mondini. Non mancheranno numerosi espositori provenienti da tutta Italia. Siccome alimentazione e salute sono strettamente correlate, sono previsti numerosi incontri informativi. Presso l’Istituto Golgi si terrà l’incontro “Cibus – Alimentazione e movimento” dove interverranno la dr.ssa Sara Palladino, il dr. Roberto Broggi e il dr. Roberto De Giglio. Proprio quest’ultimo ha sottolineato l’importanza della prevenzione del diabete: “L’unità del piede diabetico sarà presente in Fiera con uno stand per diffondere la consapevolezza della malattia. Ci sono 4 milioni di pazienti diabetici ma due milioni non ne sono al corrente, quindi fare prevenzione può risparmiare le complicanze dovute alla malattia, talvolta invalidante. Mangiare bene e camminare sono due importanti azioni di difesa”. Nel contesto dell’attività fisica, dopo l’incontro ci si potrà avventurare nella “Camminata del gusto” organizzata da Ordine e Libertà e Pro Loco, un percorso che porterà a riscoprire il gusto di una passeggiata in città arricchita da soste gastronomiche. Per dare ampio respiro alla kermesse coinvolgendo tutta la città, Confcommercio ha creato il FuoriAbbiategusto, che replica in un certo senso il Fuori Salone milanese. Più di 50 gli eventi tra bar, pasticcerie, ristoranti e pub dove i cittadini potranno gustare piatti inediti, rivisitazioni e menù dedicati alla manifestazione. Per consultare tutte le proposte è stato creato il sito fuoriabbiategusto.it. Dopo un 2018 all’impronta del ciclismo, anche la società abbiatense “VeloSport” con Andrea Ruboni rientra nella rassegna: domenica 25 presso l’Annunciata avranno luogo le premiazioni provinciali della Federazione Ciclistica Italiana – Comitato provinciale Milano. Le piazze della città, infine, saranno il perfetto scenario delle numerose proposte di ristorazione. Nei Sotterranei del Castello Visconteo si potranno visitare “La Bottega del Vino” e “ La Bottega del Conte” a cura di Piper Cafè e Valentina Sandretti e l’ormai attesissima “Osteria del Maiale”. In piazza Castello saranno protagonisti i piatti tipici milanesi proposti da Gruppo Alpini e La Cappelletta. Piazza Garibaldi ospiterà la pista di pattinaggio e il Mercatino del Gusto. Villa Umberto in viale Cattaneo invece sarà la dimora dei prodotti biologici con “L’Orto Goloso in Villa – BioBià”, qui le aziende agricole del territorio presenteranno le proprie produzioni e una cena vegana sarà proposta da Vibrazioni vegetali. Un vasto programma che prevede un impegno non indifferente per i cittadini ed il loro stomaco!

Ilaria Scarcella