ABBIATENSE – Domenica mattina all’appuntamento in piazza Castello si sono presentati in 264 per la 14° edizione di “Due Ruote nei Sapori d’Autunno”, la storica pedalata alla riscoperta della bellezza della campagna lombarda e dei suoi ottimi, genuini prodotti. Organizzata da Slow Food Abbiategrasso e Magenta, Abbiateinbici e Nuovo Albergo Italia. Preceduta e seguita da mezzi della Croce Azzurra e della Protezione Civile, accompagnata dai volontari di Fiab-Abbiateinbici, guidata dalla voce e dal fischietto del prezioso Roberto Masperi, la pedalata collettiva ha preso il via un po’ in ritardo, dovendo attendere il passaggio della corsa competitiva che impegnava viale Cattaneo. Con cielo nuvoloso e bassa temperatura, il gruppo si è avviato verso Castelletto e, superato il ristorante Al Mago, dopo aver costeggiato per un tratto il Naviglio Grande, si è immerso nella campagna, assaporando il profumo di erba appena tagliata, costeggiando campi di granturco pronto da cogliere o ormai coperti, dopo il taglio, da secche stoppie. Una sequenza di diverse sfumature di verde, poi illuminato dal sole che è tornato a scaldare, il lungo, allegro, serpentone colorato è arrivato al Binfacafè, sull’alzaia di Robecco sul Naviglio, con vista sull’acqua e sul castello. Tutti in fila per la prima di altrettante lunghe ma piacevoli code, per ricevere nel proprio piatto golosi crostini alla pasta di salame, al lardo, al gorgonzola, pizzetta e focaccia. E poi via ancora tra i campi, per strade anche sterrate, tra covoni di fieno ad asciugare alternati ad ombrosi alberi e multiformi cespugli fino ad arrivare alla cascina Baraggia-Roma che grazie alle cure amorevoli per ogni particolare dei proprietari Rognoni, meraviglia con scorci magici su laghetti di ninfee e cigni bianchi. Una lunga tavolata e un verde e fiorito prato attrezzato dove gustare il risotto con verza e salsiccia (tutto a km 0, riso Tarantola e salsiccia offerta dal salumificio 5 stelle), cucinato dal mitico chef Piero Chiaveri e dal suo instancabile staff: Paola, Carmelo e Pierino. Richiamati dal fischietto di Masperi, ancora in sella per stradine dimenticate o sconosciute per raggiungere cascina Vecchia Rossa, in prossimità di strada Prabalò, al di là del canale scolmatore. Una gradita sorpresa la merenda organizzata dalla famiglia Baroni in collaborazione con CIA (Confederazione Italiana Agricoltori), con diversi assaggi di formaggi di capra, salame, yogurt della casa. La famiglia Baroni infatti, agricoltori da 5 generazioni, ora alleva soprattutto capre e prepara formaggi e yogurt ma anche miele e salumi eccezionali dal produttore subito al consumatore, nello spaccio agricolo il venerdì pomeriggio e il sabato, viene proposto quanto preparato nei giorni precedenti. Una delizia le caprette appena nate, un’oasi apprezzata da tutti e ancor più dai numerosi bambini che, caschetto in testa, hanno pedalato per tutto il tragitto o anche sonnecchiato sugli appositi seggiolini, comodamente trasportati dai genitori. Una festa per tutti, terminata nel giardino del ristorante Il Castello, annesso all’Albergo Italia che con Adolfo Lazzaroni, fiduciario della Condotta Slow Food Abbiategrasso-Magenta, Fiab Abbiateinbici e tanti volontari hanno organizzato questa edizione 2018 che conferma il successo in crescita di “Due Ruote nei Sapori d’Autunno” che, considerati i 264 partecipanti, in realtà le ruote questa volta sono ben…528! Enrica Galeazzi